Diminuir em 10% o consumo de sal poderia salvar milhões de vidas, afirma
um estudo publicado nesta quarta-feira (11) pela revista médica
britânica The British Medical Journal. O sal aumenta os riscos de hipertensão e de doenças cardiovasculares. As informações são da Rádio França Internacional.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a maioria dos adultos
consome mais do que a quantidade recomendada de 2 gramas de sal por dia,
no máximo. O excesso de sal, presente principalmente em alimentos
industrializados, está na origem de cerca de 1,65 milhão de mortes
provocadas por doenças cardíacas em todo o mundo, de acordo com a OMS.
Apesar
de poucos países até agora terem adotado políticas públicas para tentar
diminuir o consumo de sal, pesquisadores, atuando conjuntamente com a
indústria alimentícia, avaliaram o impacto de estratégias públicas de
prevenção em 183 países. E concluíram que investir o equivalente a
apenas 10 centavos de dólar por pessoa (cerca de R$ 0,32), contribuiria
grandemente para frear a mortalidade.
Resultado impressionante
Os
cientistas também estimaram, baseados no índice de Esperança de Vida
Corrigida, o número de anos perdidos pela população mundial por conta do
excesso de sal. Segundo o estudo, uma alimentação menos salgada durante
um período 10 anos evitaria uma perda anual equivalente a 5,8 milhões
de anos de boa saúde.
O custo dos anos ganhos seria equivalente
ao que se gasta atualmente em remédios para tratamento de doenças
cardiovasculares, apontam os pesquisadores.
Fonte: EBC
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