
O refrigerante ocupa o sexto lugar na lista dos 20 alimentos mais
consumidos por adolescentes brasileiros, à frente de hortaliças e
frutas. Os dados fazem parte do Estudo de Riscos Cardiovasculares em
Adolescentes, divulgado nesta quinta-feira, dia 7, pelo Ministério da
Saúde em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro.
A
pesquisa, de âmbito nacional de base escolar, tem como objetivo estimar a
prevalência do diabetes, da obesidade, de fatores de risco
cardiovascular e marcadores de resistência à insulina e inflamatórios
entre adolescentes. Foram avaliadas 71.791 informações passadas por
jovens de 1.247 escolas de 124 municípios.
Preferência da garotada
Os
dados mostram que a dieta dos adolescentes brasileiros é caracterizada
pelo consumo de alimentos tradicionais, como arroz (82%) e feijão (68%),
e também pela ingestão elevada de bebidas açucaradas (56%) e alimentos
ultraprocessados, como refrigerantes (45%), salgados fritos e assados
(21,8%) e biscoitos doces e salgados.
Esse padrão de alimentação,
de acordo com o ministério, está associado à elevada inadequação da
ingestão de cálcio, vitaminas A e E e também ao consumo excessivo de
ácidos graxos saturados, açúcar livre e sódio. Os números indicam, por
exemplo, que mais de 80% dos adolescentes consomem sódio acima dos
limites máximos recomendados (5 gramas por dia).
A prevalência do
consumo de frutas nessa faixa etária é considerada baixa, sendo que esse
tipo de alimento aparece entre os 20 mais consumidos apenas entre
meninos de 12 anos a 13 anos (18%). O café ficou entre os cinco
alimentos mais consumidos no Norte, com 64%, enquanto o feijão é o
segundo alimento mais consumido no Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. No
Sul, há prevalência no consumo de refrigerantes (51%).
Obesidade e sobrepeso
A
pesquisa revela que 17,1% dos adolescentes de 12 anos a 17 anos estão
com sobrepeso, enquanto 8,4% foram avaliados como obesos. Os meninos
aparecem em maior porcentagem – 10,8% contra 7,6% entre as meninas.
Comer vendo TV
Ainda
de acordo com o estudo, 56,6% dos adolescentes brasileiros fazem
refeições sempre ou quase sempre em frente à televisão. O índice é mais
elevado entre alunos de escolas públicas. A pasta alertou que o fator é
significativamente associado ao menor consumo de frutas e verduras e ao
maior consumo de salgadinhos, doces e bebidas de elevado teor de açúcar.
Em
relação à prevalência, 73,5% dos adolescentes afirmaram passar duas ou
mais horas por dia em frente às telas (televisão, vídeo game e
computador). O hábito se mostrou mais frequente entre meninos, alunos de
escolas particulares e da Região Sul. No Norte, o índice é 48% e, no
Centro-Oeste, 62%.
Além disso, menos da metade (48,5%) dos
adolescentes disse que sempre ou quase sempre toma café da manhã,
enquanto 21,9% nunca fazem a refeição matinal. Sobre o hábito de comer
em família, 68% informaram que sempre ou quase sempre fazem refeições
com os pais ou responsáveis. O estudo também identificou que 48,2% dos
adolescentes consomem cinco ou mais copos de água por dia.
Fonte: Agência Brasil
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