Imagine
que você esqueceu uma fatia de pão de forma no armário ou deixou um
iogurte abandonado por muito tempo na geladeira. Em pouco tempo, esses
alimentos podem apresentar em sua superfície uma espécie de "penugem"
verde (na maioria dos casos) e com cheiro ruim. Trata-se do conhecido
mofo, ou bolor, como também é chamado.
Os bolores nada mais são do
que uma concentração muito grande de fungos, organismos considerados
decompositores na natureza e presentes em qualquer lugar em que haja
matéria orgânica disponível, como restos de plantas ou animais mortos.
Assim,
a tal "penugem" que costumamos ver no alimento mofado são as hifas, ou
seja, as estruturas em forma de fios que compõe o corpo dos fungos.
De
acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr.
Bactéria, o fungo, por si só, não causa mal. "Mas alguns tipos produzem
micotoxinas (substâncias tóxicas) que causam desde intoxicações
alimentares até câncer do sistema hepático", explica.
Como existem
milhares de tipos de bolores conhecidos, fica difícil saber se o
desenvolvido em determinado alimento fará mal ou não à saúde. Então, na
dúvida, o melhor é não consumir o pão, a fruta, o iogurte ou qualquer
outra comida com aquele aspecto mofado.
Mas e se eu retirar a parte do alimento com bolor?
Segundo a pesquisadora Rosely Piccolo Grandi, do Núcleo de Pesquisa
em Micologia do Instituto de Botânica de São Paulo, o recomendado é
descartar qualquer alimento. "As estruturas dos fungos são microscópicas
e não é possível saber se tudo foi eliminado. As que permanecerem no
alimento podem causar problemas", diz.
Para Figueiredo, é possível
recuperar parte de algumas frutas, como o mamão. "Com uma faca, retire o
bolor e elimine, ainda, de um a dois dedos da parte boa da fruta que
estava ao lado e na parte de baixo da área comprometida".
Torrar o pão elimina o mofo?
Em
muitos casos, a alta temperatura pode matar o fungo, mas mesmo assim
não se recomenda consumir o alimento já que as estruturas de reprodução
do fungo, conhecidas como esporos, ainda podem permanecer no alimento.
Todo bolor tem tom esverdeado?
Nem
todo mofo é verde. Eles também podem ter tons de azul, cinza, marrom,
laranja e outras cores. Elas variam de acordo com o tipo de fungo que
está se desenvolvendo. Geralmente, a cor verde ou seus tons (acinzentado
ou azulado) indicam a presença das estruturas de reprodução dos fungos
(esporos).
Fungos do bem
Mas nem todos os alimentos
mofados podem ser considerados maléficos ao nosso organismo. Desde muito
tempo, os fungos são utilizados na preparação de queijos (lembra do
gorgonzola?), certos tipos de salame e bebidas fermentadas. E por que
não fazem mal? "Nesses casos a utilização dos fungos é bem controlada e
os tipos de fungos usados são bem conhecidos", explica Rosely.
Fonte: Uol
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