Quando olhamos as proteínas através de um microscópio, observamos que
elas são formadas por partículas menores chamadas de aminoácidos.
Alguns aminoácidos são produzidos pelo nosso organismo e por isso são
chamados não essenciais, porém existem outros chamados essenciais que precisam ser ingeridos pelo fato de não serem sintetizados.
Proteínas
de origem animal como carnes, aves, peixes, leite, queijo, ovos são
consideradas de boa qualidade (ou de "alto valor biológico"), por serem
as melhores fontes desses aminoácidos essenciais (os que não são
produzidos pelo organismo).
"O feijão é pobre em um aminoácido
chamado metionina e rico em lisina, e o arroz é pobre em lisina e rico
em metionina. Consumidos juntos eles se complementam e suprem as
necessidades dos aminoácidos essenciais".
Já os alimentos de
origem vegetal (cereais, leguminosas) são considerados de baixa
qualidade (ou de "baixo valor biológico"), por geralmente serem
compostos de 10 a 30% de proteína e também não possuírem todos os
aminoácidos que são essenciais. Apesar dessa deficiência, as proteínas
vegetais contribuem consideravelmente para a ingestão protéica total,
principalmente por apresentarem um menor custo financeiro.
Apesar
das limitações nutricionais das proteínas vegetais, se a dieta estiver
balanceada e variada, serão consumidos vários tipos de alimentos que
juntos proporcionam um "efeito complementar" desses aminoácidos,
melhorando e elevando o valor protéico da refeição ao mesmo nível de uma
proteína de origem animal.
Um bom exemplo dessa complementação é o nosso clássico feijão
(leguminosa) com arroz (cereal). O feijão é pobre em um aminoácido
chamado metionina e rico em lisina, e o arroz é pobre em lisina e rico
em metionina. Consumidos juntos eles se complementam e suprem as
necessidades dos aminoácidos essenciais.
Os praticantes de dietas
vegetarianas bem restritivas (ou vegans - excluem da dieta todos os
alimentos de origem animal e derivados) precisam ficar atentos quanto à
deficiência da vitamina B12 que somente é encontrada nas carnes, sendo
necessária a ingestão de suplementos.
Fonte: iBahia
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