Ministério
da Saúde recomenda porção de 100 gramas por dia, para adultos. Carnes
ideais para o consumo são aquelas que possuem menores quantidades de
gordura
Comer
ou não comer carne vermelha, eis a questão. Para quem não resiste a um
bife suculento, mas é preocupado com a saúde, informações conflitantes
acabam deixando dúvidas em relação ao consumo deste alimento.
Segundo
a equipe técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do
Ministério da Saúde (CGAN/DAB/SAS), consumida da forma correta, a carne
vermelha traz benefícios para a saúde.
O
Guia Alimentar para População Brasileira, preparado pelo Ministério da
Saúde, recomenda, para um adulto, o consumo diário de uma porção de
carne por dia. Isso equivale a um bife de aproximadamente 100 gramas. O
ideal é que as carnes selecionadas para consumo sejam aquelas com menor
quantidade de gordura. Uma orientação importante é a retirada de toda a
gordura aparente das carnes antes de sua preparação.
Fonte
de ferro com alta taxa de absorção e utilização no organismo, este
alimento é essencial para o crescimento saudável das crianças e também
para as mulheres em idade fértil, principalmente durante a gravidez.
Além disso, a carne vermelha é rica em uma vitamina que só alimento de
origem animal é capaz de nos fornecer: a B12, que participa da formação
de células vermelhas do sangue e do metabolismo de ácidos graxos,
essencial para a memória e para o aproveitamento do ferro. Ou seja, a
deficiência da vitamina B12 leva à anemia e a danos neurológicos.
“Gosto
muito de carne vermelha. Se tivesse oportunidade, comeria churrasco
várias vezes. Evito os cortes mais gordos, ricos em gordura saturada e
colesterol, para garantir a saúde da minha família. Meu filho, de um ano
e seis meses, gosta muito de carne moída. Oferecemos opções de carne
vermelha para ele três vezes por semana”, conta o assessor técnico da
Assessoria Internacional de Assuntos de Saúde (Aisa), Jorge Ramalho.
Para as crianças as carnes devem ser introduzidas a partir dos seis
meses de idade, de forma lenta e gradual, até chegar à alimentação da
família.
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