O preço médio das comidas preferidas pelos brasileiros nessa época de
festas juninas subiu 2,70%, abaixo da inflação acumulada em 12 meses,
compreendidos entre junho de 2016 e maio deste ano, que atingiu 4,05%
pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Getulio Vargas
(FGV).
O item que mais contribuiu para puxar a inflação para
baixo foi a batata-inglesa, com queda de 45,63%. Os dados foram
divulgados hoje (19) pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da
FGV.
O economista André Braz, responsável pela pesquisa de preços
e coordenador do IPC da FGV, lembrou que no ano passado a
batata-inglesa teve alta muito forte (85,52%). ”Boa parte dos itens
selecionados estava com aumento de dois dígitos”, disse. Os ingredientes
juninos no ano passado mostravam média de alta de 18,5%. “Este ano
(2017), foi muito mais baixo”, disse Braz.
“Como a cesta é
basicamente composta por alimentos que se valeram da safra positiva que
nós tivemos agora para vários itens, houve espaço então para esse
aumento menor, que ficou abaixo da inflação média. Em termos reais,
esses itens nem caros ficaram”. No ano passado, a inflação média estava
em 9,15% e a cesta junina correspondia ao dobro da inflação, disse o
economista. Já este ano, a cesta se situa pouco menos da metade da
inflação acumulada em 12 meses.
Condições
André
Braz observou que apesar de os alimentos não terem subido tanto, as
condições do mercado de trabalho são ainda desfavoráveis ao consumo.
“Tem muita gente aí sem emprego”. Por isso, recomendou que “mesmo que
alguns alimentos não tenham aumentado os custos da compra no
supermercado, a dificuldade em comprá-los cresce devido ao desemprego”.
Usar a criatividade é sempre bem-vinda nesses momentos, sugeriu.
Segundo
o economista, os consumidores devem fazer pesquisa de preços,
substituindo produtos de marcas mais conhecidas, mais caros, por marcas
menos conhecidas, mas que mantenham boa qualidade e podem ser consumidos
com tranquilidade. “Pesquisar muito antes de comprar e evitar gastos
desnecessários fora de casa”, recomendou.
De acordo com a
pesquisa de preços do Ibre-FGV, pressionaram a inflação nesse período de
festas juninas para baixo, além da batata-inglesa, a couve (-7,52%), a
mandioca (-5,90%) e a farinha de trigo (-4,47%). Já o fubá de milho e a
farinha de mandioca apresentaram os maiores aumentos no período, da
ordem de 17,83% e 16,81%, respectivamente.
Fonte: Agência Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário