Com uma queda de preços de 0,45%, os alimentos foram os principais
responsáveis pelo recuo da inflação oficial, medida pelo Índice Nacional
de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), em fevereiro deste ano, na
comparação com o mês anterior. O IPCA recuou de 0,38% em janeiro para
0,33% em fevereiro.
Os alimentos, que haviam tido uma inflação de
0,35% em janeiro, registraram uma queda de preços (deflação) de 0,45%
no mês seguinte. Os números foram divulgados hoje pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A queda de preços do grupo alimentação e bebidas em fevereiro foi
provocada por recuos nos preços de vários produtos, como o
feijão-carioca (-14,22%), feijão-preto (-9,22%), batata-inglesa
(-5,06%), frango inteiro (-3,83%), tomate (-3,33%), frutas (-2,46%),
farinha de trigo (-1,22%), carnes (-1,22%), açúcar refinado (-1,10%),
arroz (-0,60%) e pão francês (-0,55%).
Apesar da queda de muitos
produtos, alguns alimentos ficaram mais caros. É o caso da cenoura
(11,77%), hortaliças (5,22%), farinha de mandioca (2,63%), café moído
(1,82%) e óleo de soja (1,05%).
E, enquanto comprar produtos para
fazer sua própria refeição em casa ficou, em média, 0,75% mais barato
em fevereiro, comer fora custou mais 0,11%. As cidades onde o custo da
refeição fora de casa aumentou mais em fevereiro foram Fortaleza e Campo
Grande (0,75%).
Educação
O aumento de
5,04% dos gastos com educação, por outro lado, impediu uma queda maior
da inflação oficial. Fevereiro é o mês em que habitualmente são
reajustadas as mensalidades dos cursos regulares, cujos valores subiram
6,99%. Esse foi o item individual que mais pesou na inflação do mês.
Fonte: Agência Brasil
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