O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística estima que
quase 50% dos brasileiros estão acima do peso e 14%, obesos. Um motivo é
a dieta pobre em frutas, legumes e verduras — algo comprovado agora em
pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP. De
acordo com o estudo, o consumo de carotenoides, nutriente encontrado
principalmente em vegetais de cor amarela, laranja e vermelha, entre
brasileiros é abaixo da média ideal.
Esse mau
hábito tem impacto direto na saúde, porque os carotenoides fornecem
vitaminas importantes, como A, essencial para os olhos, a pele e a
proteção contra infecções. “Os níveis prudentes de ingestão de
carotenoides totais são de 9 mil a 18 mil microgramas por dia. E a
pesquisa revelou que a média de consumo nacional foi de 4.117
microgramas por dia”, diz o pesquisador Rodrigo Dantas Amâncio.
Ele
chama de consumo “prudente” porque ainda não há recomendações oficiais
para carotenoides.“Esse grupo de substâncias começou a ser estudado mais
recentemente e, portanto, não temos um valor definitivo, como já
acontece com as recomendações de outras vitaminas e minerais. Mas
sabemos que para haver algum efeito benéfico no organismo, deve-se
consumir de 9 mil a 18 mil mcg/dia”.
As
quantidades e os tipos de carotenoides variam entre alimentos. Daí a
orientação de comer frutas, verduras e legumes diariamente. “Os
derivados do tomate, por exemplo, têm mais quantidades do carotenoide
licopeno do que o tomate natural, porque o processamento, nesse caso,
libera mais carotenoides.”
Nutriente é um protetor das células
Há
diferentes carotenoides, como o betacaroteno, o licopeno e a luteína,
mas todos são conhecidos por sua ação antioxidante, isto é, evitam a
morte precoce das células. Mesmo assim, os brasileiros dão pouco valor a
esse nutriente.A pesquisa, feita a partir da
faixa etária de 10 anos, diz que o grupo de pessoas obesas não ingere
nem metade da quantidade adequada. E esse índice cai mais quando elas
comem fora de casa. “Além de nutrir, os carotenoides são fontes de
fibras e previnem doenças. Por isso são chamados de funcionais. Em
geral, é melhor comer esses alimentos ao natural ou em sucos”, diz
Amâncio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário