De acordo com a nutricionista Aline Rodrigues, o espinafre é uma das melhores opções do grupo de vegetais. "Ele é rico em vitamina A e C, é uma excelente fonte vegetariana de proteína", diz. Mas o espinafre também possui boas porções de ácido fólico, nutriente essencial para o sistema nervoso; alto teor de potássio e baixo de sódio, o que auxilia no controle da pressão arterial; vitamina K, que possui propriedades anti-inflamatórias; fósforo, fundamental para a boa saúde dos ossos; e luteína, um pigmento da família dos carotenoides que traz muitos benefícios à visão, protegendo, principalmente, contra doenças degenerativas como a catarata.
A lista ainda inclui ferro e cálcio, mas a absorção desses nutrientes é prejudicada pelo ácido oxálico, Os oxalatos são substâncias ligadas, ainda, à formação de cálculos renais. Então, por mais que o espinafre seja bastante rico em cálcio e ferro, não pode ser considerado uma boa fonte desses minerais para o organismo. E mais: embora a indicação seja a de aproveitar o caldo do cozimento de diversas verduras, o do espinafre precisa ser descartado justamente pela grande quantidade de oxalatos.
Uma pesquisa realizada no ano passado, pela Universidade da Califórnia, chegou a conclusão de que o espinafre faz parte de um grupo de alimentos antioxidantes responsáveis pelo melhoramento das atividades mentais do ser humano. Segundo o pesquisador, o nutricionista Fernando Gómez-Pinilla, o cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de resíduos químicos oxidantes. Alimentos como espinafre (dentro de um grupo que inclui nozes, castanhas, óleos vegetais, lentilha, couve-flor, aspargo e abacate) trabalham para eliminar as substâncias em excesso, funcionando como "desenferrujadores" do cérebro.
E os antioxidantes presentes na hortaliça são responsáveis por ainda mais benefícios: ajudam a defender a pele contra o envelhecimento precoce e protege as células contra diversos tipos de cânceres, como de próstata, de estômago, de mama e de pele. A digestão também agradece a inclusão do espinafre na alimentação. A verdura ajuda a prevenir a prisão de ventre e protege o estômago das úlceras. Ele também ajuda a libertar as toxinas do cólon.
Quem sofre de diabetes pode ver no espinafre um grande aliado. Por conter muitas fibras, ele auxilia o metabolismo do açúcar. O cromo também dá uma mãozinha nesse cenário: potencializa os efeitos da insulina, melhorando a captação de glicose pelas células. O mineral também dá uma contribuição significativa para quem quer emagrecer ou precisa abaixar o colesterol.
Ao adquirir a hortaliça, procure por folhas de coloração verde-escura, bem consistentes, limpas e sem vestígios de insetos. Uma boa dica é escolher o ramo com folhas pequenas e tenras, pois as maiores podem ser duras ou fibrosas. Para fazer o espinafre durar mais, embale em papel ou plástico e deixe na geladeira.
O espinafre pode ser servidos cru ou cozido, mas cuidado: o cozimento excessivo pode tirar os nutrientes. Prefira o preparo a vapor ou frito na chapa. "Antes de prepará-lo para o consumo, lave muito bem as folhas", finaliza Aline.
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