O pão integral é mesmo integral? Devo consumir um produto diet para
não engordar? Como saber se um alimento tem muito sódio? Essas são
algumas perguntas que os consumidores se fazem e para as quais a leitura
dos rótulos dos alimentos é uma importante aliada. Para debater o tema,
a Rede Mobilizadores em parceria com o Idec irá promover, de 04 a 08 de maio,
a oficina online gratuita “Rotulagem de Alimentos”, com facilitação de
Ana Paula Bortoletto, nutricionista do Idec, e Francine Lima, jornalista
e criadora do canal “Do campo à mesa”. Durante os dias da oficina, o
participante terá acesso a uma área online com materiais para estudo e
consulta e poderá tirar dúvidas em fórum com as facilitadoras.
Compreender
rótulos é fundamental para que se façam escolhas alimentares saudáveis e
adequadas às necessidades individuais. Uma pesquisa realizada pelo Idec
com 807 mulheres adultas - de todas as faixas de renda, com idades
entre 20 e 65 anos - revelou que boa parte das consumidoras não
compreende os rótulos: 30% afirmam compreender apenas parcialmente e 10%
delas não compreendem nada ou muito pouco. Nutricionistas apontam que a
interpretação do rótulo é essencial para promoção de uma alimentação
saudável e adequada e para enfrentar o aumento das doenças crônicas
relacionadas à alimentação no Brasil. Segundo dados da Vigilância de
Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito
Telefônico (Vigitel), em 2013, 50,8% dos brasileiros estavam acima do
peso ideal e, destes, 17,5% são obesos.
De acordo
com normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), além da
lista de ingredientes, o rótulo deve indicar quantidade, prazo de
validade, informação nutricional, método de conservação (no caso de
congelados, por exemplo), entre outros dados. Porém, além da dificuldade
de compreensão, especialistas apontam vários problemas em relação aos
rótulos, como pouco destaque para as informações nutricionais, a não
obrigatoriedade da indicação da presença de alergênicos, de resíduos de
agrotóxicos ou da quantidade de açúcar presente nos alimentos; o fato de
a informação nutricional se referir apenas à porção do alimento e não
ao total da embalagem, entre outros fatores.
Diante
desse quadro, o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
(Consea) recomendou à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
que dê mais atenção às propostas regulatórias de rotulagem de alimentos,
visando facilitar a compreensão e a legibilidade da informação para os
consumidores, e também combater a divulgação de informações enganosas e
abusivas. A Anvisa criou então um grupo de trabalho para subsidiá-la em
assuntos técnicos e ou científicos relacionados à rotulagem nutricional.
Durante
a oficina, além de explicar o que deve estar no rótulo segundo a
legislação em vigor, serão apresentados os principais problemas
apontados por especialistas e as possíveis soluções. Será incentivado
também um debate entre os participantes sobre suas dificuldades em
relação aos rótulos de alimentos. Ao final da atividade, será redigida
uma carta com as principais reivindicações dos participantes a ser
encaminhada ao grupo de trabalho da Anvisa.
Inscrições
As
inscrições para a oficina podem ser feitas de 17 de abril a 01 de maio.
Para se inscrever, é preciso estar cadastrado no site da Rede
Mobilizadores. Faça seu cadastro AQUI. Depois de cadastrado, faça sua inscrição na oficina AQUI.
Mais informações no site (www.mobilizadores.org.br) ou pelo telefone: 21 – 2528-3352.
Fonte: Idec
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