O
mês de novembro no calendário de saúde, alerta para os cuidados com a
saúde masculina, mas outras doenças também são destacadas durante este
mês, com o é o caso do dia 14 de novembro, que destaca o Dia Mundial da
Diabetes, com o intuito de alertar sobre doença e seus cuidados e
perigos. A endocrinologista Aline Garcia, do Hapvida explica em entrevista os detalhes dessa doença e como saber viver com ela.
O que é diabetes?
Diabetes
é uma doença caracterizada pela elevação dos níveis de glicemia
(açúcar) no sangue, decorrente da falta de produção ou dificuldade na
ação da insulina, hormônio que controla os níveis de glicose na corrente
sanguínea.
Quais as principais causas para a doença?
História familiar de Diabetes, sedentarismo, sobrepeso-obesidade, filhos de mães que tiveram Diabetes na gestação, entre outros.
Como diagnosticar o diabetes?
Níveis de glicemia em jejum acima de 126 mg/dL e/ou teste de tolerância a glicose com níveis acima de 200mg/dL após 2 horas.
Quais são os tipos de diabetes? Quais são as principais diferenças entre o diabetes tipo 1 e tipo 2?
O diabetes pode ser classificado em 4 categorias:
Diabetes tipo 1
Diabetes tipo 2
Diabetes secundário a doenças ou medicamentos
Diabetes gestacional
Diabetes tipo 2
Diabetes secundário a doenças ou medicamentos
Diabetes gestacional
A
principal diferença entre o diabetes tipo um e o tipo 2 é que no
diabetes tipo 1 a produção de insulina é reduzida de forma drástica e a
glicemia em geral já se encontra bastante elevada desde o início do
diagnóstico. No diabetes tipo 2 a redução da insulina ocorre de forma
gradual, assim como a elevação dos níveis de glicemia.
Quais são os principais sintomas?
Sede
e urina excessivas, perda de peso, visão turva, fadiga e infecções
genitais em mulheres costumam ser os sintomas mais comuns.
Pacientes com diabetes têm restrições alimentares?
A
ingestão de alimentos que contenham açúcares simples e de alimentos
com alto índice glicêmico (se transformam rápido em açúcar no
sangue) devem ser evitados, bem como as gorduras saturadas e trans.
Quais são as complicações do diabetes?
As mais comuns são: Alterações
na retina, doenças cardiovasculares, doenças renais, insuficiências
venosas crônicas com ulceras de repetição em membros inferiores.
Quando o paciente tem de fazer a aplicação de insulina?
No
diabetes tipo 2 a aplicação acontece sempre que os níveis de glicemia
não atingirem as metas de controle (HbA1c<6,5%) com os antidiabéticos
orais, e para o diabetes tipo 1 desde o início do diagnóstico.
Com que periodicidade uma pessoa saudável deve realizar a glicemia para identificar precocemente o diabetes?
Dependendo dos fatores de risco, a cada seis meses ou no mínimo a cada um ano.
Por que perder peso ajuda a tratar a diabetes?
O
controle do peso melhora uma condição chamada " sensibilidade
insulinina", que por sua vez contribui para reduzir os níveis de
glicemia , pressão arterial, colesterol Entre outros.
Algumas gorduras são melhores que outras? Como o diabético pode cortar a gordura da dieta?
A
gordura saturada (presente nas carnes, leite, queijos, manteigas, óleo
de coco e óleo de dendê) ou a gordura trans, (presente em biscoitos
recheados, sorvetes, margarinas,) prejudicam a saúde quando consumidas
em excesso. Em uma dieta balanceada, no máximo 10% das calorias a serem
consumidas devem vir de gorduras saturadas, e em pacientes colesterol
alto e diabéticos descompensados esse nível cai para 7%.
Fonte: Correio 24 Horas
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