Num estudo da Anvisa divulgado nesta sexta-feira (25), em que foram
analisadas mais de 12 mil amostras de 25 tipos alimentos, laranja e
abacaxi apareceram como os vegetais com maior número de casos de
resíduos de agrotóxicos que apresentam risco agudo para a saúde. A
análise ocorreu entre 2013 e 2015.
Entre as 744 amostras de
laranja, 90 (12,1%) apresentaram resíduos com potencial risco agudo. No
caso dessa fruta, a Anvisa chama atenção para o agrotóxico carbofurano,
que passa por processo de reavaliação na agência – 11% das amostras de
laranja apresentaram situações de risco relativas ao carbofurano.
Já
entre as 240 amostras de abacaxi, foram 12 enquadradas no risco agudo, o
que equivale a 5% – neste caso, o agrotóxico carbendazim foi o mais
encontrado.
Maioria não apresentou risco agudo –
No geral, a avaliação concluiu que 1,11% das amostras representavam
risco agudo potencial à saúde – ou seja, a grande maioria, quase 99%,
não apresentou esse problema.
É a primeira vez que a Anvisa
monitora esse risco, relacionado às intoxicações que podem ocorrer
dentro de um período de 24 horas após o consumo do alimento com resíduos
em quantidades estabelecidas pela Anvisa.
Foram investigados 25
alimentos de origem vegetal representativos da dieta da população
brasileira: abacaxi, abobrinha, alface, arroz, banana, batata,
beterraba, cebola, cenoura, couve, feijão, goiaba, laranja, maçã, mamão,
mandioca (farinha), manga, milho (fubá), morango, pepino, pimentão,
repolho, tomate, trigo (farinha) e uva.
As amostras foram
coletadas em estabelecimentos varejistas localizados nas capitais de
todo o território nacional. A Anvisa pesquisou 232 agrotóxicos
diferentes nas amostras monitoradas.
Do total das amostras
monitoradas, 9.680 amostras (80,3%) foram consideradas satisfatórias,
sendo que 5.062 destas amostras (42,0%) não apresentaram resíduos dentre
os agrotóxicos pesquisados e 4.618 (38,3%) apresentaram resíduos de
agrotóxicos dentro do Limite Máximo de Resíduos (LMR), estabelecido pela
Anvisa.
Foram consideradas insatisfatórias 2.371 amostras
(19,7%), sendo que 362 destas amostras (3,00%) apresentaram concentração
de resíduos acima do LMR e 2.211 (18,3%) apresentaram resíduos de
agrotóxicos não autorizados para a cultura.
No cálculo do risco do
consumo dos alimentos analisados não foram considerados fatores de
processamento dos alimentos, como a retirada da casca de frutas,
lavagem, entre outros. Geralmente, quando são levados em consideração,
normalmente há uma diminuição da concentração de resíduos nos alimentos.
Fonte: Anvisa
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