A Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) firmou acordo com associações de supermercados de
alguns estados para alerta a sociedade sobre o consumo de sódio. Um
estudo realizado pela Agência mostrou que um lanchinho rápido, como um
pacotinho de 100g de biscoito polvilho, tem, em média, mais da metade de
toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve consumir durante todo o
dia. A Agência Avaliou 500 amostras de 26 categorias de alimentos.
Nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul,
Pará e Espírito Santo os clientes de supermercados serão alertados
sobre os riscos do consumo excessivo de sal para a saúde por meio de
folderes, banners, cartazes e spots para rádios. Esse movimento é
resultado do acordo de cooperação da Agência com as associações de
supermercados desses estados para o lançamento de uma campanha de
conscientização em relação à redução do uso desse nutriente. Esse
trabalho reforça as estratégias para a redução do consumo de sódio pela
população brasileira e se alia ao compromisso assinado entre o
Ministério da Saúde e as indústrias de alimentação para a redução
gradual da quantidade de sódio nos alimentos processados.
Estimativas demonstram que a população
brasileira consome em média 12 gramas de sal por dia, mais do que o
dobro recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de até 5
gramas diárias.
Cabe esclarecer que sal não sinônimo de
sódio, cerca de 40% da composição do sal é sódio. Mas, segundo pesquisa
realizada na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo,
publicada em março de 2009, na “Revista de Saúde Pública”, o consumo de sódio pela população brasileira está duas vezes e meia acima do limite preconizado pela OMS.
Os pesquisadores apontam que a quantidade diária de sódio disponível
para consumo é de 4,5 g ou 4. 500mg, por pessoa, sendo que a ingestão
máxima recomendada pela OMS é de 2 g ou 2.000 mg.
O sódio é considerado um nutriente de
preocupação de saúde pública que está diretamente relacionado ao
desenvolvimento das Doenças Crônicas não Transmissíveis: hipertensão,
doenças cardiovasculares e doenças renais. Assim, segundo especialistas,
conter o consumo de sal garante uma proteção 25% maior ao peito. O
alto teor de sódio na circulação dificulta a passagem do sangue,
sobrecarregando do músculo cardíaco.
A principal fonte de sódio é proveniente
dos alimentos industrializados, do tempero adicionado à comida, que
inclui o sal de cozinha propriamente dito, e condimentos feitos à base
de sal. Esses itens correspondem a 76% de todo o sódio consumido. O
grande problema é que as pessoas quem não têm o hábito de ler os
rótulos dos alimentos, muitas vezes, nem desconfiam da quantidade
absurda de sódio que está consumindo em um lanchinho “inocente”.
Com o objetivo de alertar a população, a
Anvisa analisou a quantidade de sal em quase 500 amostras de 26
categorias de alimentos, coletados pelas vigilâncias sanitárias
estaduais , nos anos de 2010 e 2011, no mercado varejista. Nos seguintes
estados: Alagoas, Bahia, Distrito Federal, Ceará, Espírito Santo,
Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, Pernambuco, Rio de
Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São
Paulo.
As análises de monitoramento de sódio
foram realizadas pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em
Saúde (INCQS). Já as análises fiscais pelos Laboratórios de Saúde
Pública dos Estados do Ceará e de Minas Gerais e pelo Instituto Adolfo
Lutz (IAL) em São Paulo.
O resultado chama a atenção. Um pacote de
biscoito de polvilho de 100 gramas possui, em média, mais da metade de
toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve consumir durante todo o
dia (1.092 mg), aponta o estudo. O macarrão instantâneo (com o
tempero pronto que acompanha esses alimentos) tem, em média, quase o
total de teor de sódio que deve ser consumido diariamente, conforme
orientação da OMS.
Entretanto, esse estudo mostrou que há
uma variação na quantidade de sódio entre as diversas marcas do mesmo
produto, o que reforça a necessidade dos consumidores observarem os
rótulos e, principalmente nesse caso, a tabela nutricional dos alimentos
industrializados de diferentes marcas para fazer escolhas mais
saudáveis .
Confira a diferença do teor de sódio entre os alimentos analisados em mg/100g
Alimentos | Média | Maior valor | Menor valor | Diferença |
queijo parmesão ralado | 1981 | 2976 | 1100 | 2,7 |
macarrão instantâneo | 1798 | 2160 | 1435 | 1.5 |
queijo parmesão | 1402 | 3052 | 223 | 13,7 |
mortadela | 1303 | 1480 | 1063 | 1,4 |
mortadela de frango | 1232 | 1520 | 943 | 1,6 |
maionese | 1096 | 1504 | 683 | 2.2 |
biscoito de polvilho | 1092 | 1398 | 427 | 3,3 |
bebida láctea | 92,7 | 114,7 | 73 | 1.6 |
salgadinho de Milho | 779 | 1395 | 395 | 3,5 |
biscoito água e sal | 741 | 1272 | 572 | 2.2 |
biscoito cream cracker | 735 | 1130 | 437 | 2.6 |
hamburguer bovino | 701 | 1120 | 134 | 8,4 |
batata frita ondulada | 624 | 832 | 447 | 1,9 |
pão de queijo congelado | 582 | 782 | 367 | 2,1 |
queijo muçarela | 577 | 1068 | 309 | 3.5 |
queijo prato | 571 | 986 | 326 | 3.0 |
pão de queijo | 558 | 830 | 105 | 7,9 |
queijo minas padrão | 546 | 673 | 290 | 2,3 |
queijo minas frescal | 505 | 1819 | 126 | 14,4 |
batata palha | 472 | 719 | 250 | 2,9 |
biscoito de amido de milho | 369 | 477 | 240 | 2.0 |
biscoito recheado | 288 | 650 | 130 | 5.0 |
ricota fresca | 191 | 432 | 41 | 10.5 |
farinha láctea | 106 | 170 | 20 | 8,5 |
queijo petit suisse | 45 | 62 | 38 | 1,6 |
refrigerante de guaraná de baixa caloria | 12 | 17 | 7 | 2,4 |
Confira aqui a íntegra do estudo da Anvisa..
Nenhum comentário:
Postar um comentário