segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Como você arruma sua geladeira?

Confira algumas dicas de como melhor armazenar os alimentos no seu refrigerador.

Todo cuidado é pouco na hora de armazenar os alimentos na geladeira, pois a forma de armazenamento influencia muito na qualidade e na segurança da conservação, evitando contaminações. Para uma boa conservação dos alimentos, devemos ter os seguintes cuidados: 
Na geladeira, existem diferenças de temperatura entre as partes mais altas e as mais baixas. A parte mais alta é a mais fria e, por isso, devemos estocar ali alimentos mais perecíveis, ou seja, aqueles que podem estragar mais rápido se não houver uma temperatura adequada;  
A parte menos fria é a porta e, nela, podem ser estocados os alimentos sem conserva, como bebidas, geleias, condimentos e os temperos; 
Deve-se ter cuidado, também, com as embalagens dos alimentos, que precisam ser lavadas antes de levá-las à geladeira, assim como as garrafas e as latas de bebidas antes de colocar para refrigerar;
Retire ou troque o plástico que veio embalando o produto, por um limpo, antes de guardá-lo na geladeira;
É preciso guardar tudo sempre em potes fechados!
Evite a contaminação cruzada, que pode acontecer quando um alimento contaminado adultera outro que está bom!
O ideal é que as embalagens sejam transparentes para facilitar a visualização;
Dê preferência às vasilhas de vidro, que não oferecem risco de contaminação por produtos químicos, como acontece com alguns tipos de plásticos;
As hortaliças devem ser colocadas em recipientes limpos e fechados para evitar que ressequem ou murchem. Devem estar secas, para prolongar a sua vida. Guarde-as na parte de baixo da geladeira, na gaveta, que é menos fria, e, portanto, resseca menos os vegetais;
As frutas não necessitam de refrigeração antes de serem cortadas. Depois de cortar e/ou descascar, se for o caso, guarde-as em recipiente fechado por, no máximo, dois dias.
Leite e derivados: guarde nas prateleiras mais altas, que são mais frias;
Alimentos prontos: devem ser estocados nas prateleiras altas. Não guarde alimentos prontos feitos em casa por mais de dois dias. 
Alimentos pré-processados (picados, descascados, mas não cozidos): utilize as prateleiras intermediárias.
Ovos: devem ser guardados em um recipiente específico para esse fim, dentro da geladeira. Não lavar os ovos antes de guardar! A casca do ovo é porosa, mas há uma película protetora que impede a contaminação interna. Se você lava o ovo antes de guardar, corre o risco de contaminação dentro da geladeira. Lave os ovos apenas na hora de usar; 
As carnes: se forem prontas para consumo rápido, pode guardar na geladeira. Se forem cruas, para consumo imediato, guardar nas prateleiras mais altas da geladeira. Para estocar por mais tempo, utilize o freezer; 
Os alimentos enlatados ou em conservas: se usar e houver alguma sobra, retirar da embalagem e estocar em potes de vidro, anotando a data de validade numa etiqueta. Conservas compradas em potes de vidro podem ser estocadas no mesmo pote, sem trocar o líquido da conserva.
Fonte: iBahia

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