Guloseima em excesso pode causar vários danos à saúde, incluindo a obesidade
O
tão esperado domingo de Páscoa chegou e, como resultado dos presentes
de madrinhas,padrinhos, tias, tios, avós e avôs, a casa de quem tem
filhos pequenos deve estar abarrotada de chocolate. A questão é como
convencer os pequenos que o doce é bom, mas em exagero pode fazer muito
mal à saúde de quem consome o chocolate de modo indiscriminado.
É
o que alerta o cardiologista Everton Dombeck, do Hospital Cardiológico
Costantini, em Curitiba. “O chocolate ingerido de forma desenfreada é
prejudicial. Por isso, o equilíbrio é ainda a palavra chave”, ressalta o
médico.
Em longo prazo, além de colaborar para a obesidade, o produto também pode contribuir na elevação da taxa de colesterol e triglicerídeos, fatores de risco que trazem problemas ao coração devido ao depósito de gordura nas artérias.
Segundo o profissional, mesmo que algumas pesquisas indiquem o chocolate como benéfico à saúde, é importante ter consciência de que estudos não devem ser interpretados como um sinal verde para os chocólatras de plantão. “Mesmo que o chocolate tenha propriedades benéficas, o seu uso irrestrito pode provocar sérios danos futuramente”, afirma.
O cardiologista também faz um alerta com relação a versões diet. “O que mais vemos no consultório é o paciente achar que só porque é isento de açúcar pode ser ingerido à vontade”, conta.
Embora não seja açucarado, o chocolate diet possui, na maioria das vezes, mais gordura que o tradicional. A recomendação é válida também para o amargo, que apesar de possuir propriedades antioxidantes, tem teor de gordura elevado.
Outra questão a ser considerada em relação ao chocolate é a quantidade calórica do doce. Pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde revela que o índice de brasileiros acima do peso segue em crescimento no país - mais da metade de população está nesta categoria (52,5%) e destes, 17,9% são obesos.
Em longo prazo, além de colaborar para a obesidade, o produto também pode contribuir na elevação da taxa de colesterol e triglicerídeos, fatores de risco que trazem problemas ao coração devido ao depósito de gordura nas artérias.
Segundo o profissional, mesmo que algumas pesquisas indiquem o chocolate como benéfico à saúde, é importante ter consciência de que estudos não devem ser interpretados como um sinal verde para os chocólatras de plantão. “Mesmo que o chocolate tenha propriedades benéficas, o seu uso irrestrito pode provocar sérios danos futuramente”, afirma.
O cardiologista também faz um alerta com relação a versões diet. “O que mais vemos no consultório é o paciente achar que só porque é isento de açúcar pode ser ingerido à vontade”, conta.
Embora não seja açucarado, o chocolate diet possui, na maioria das vezes, mais gordura que o tradicional. A recomendação é válida também para o amargo, que apesar de possuir propriedades antioxidantes, tem teor de gordura elevado.
Outra questão a ser considerada em relação ao chocolate é a quantidade calórica do doce. Pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde revela que o índice de brasileiros acima do peso segue em crescimento no país - mais da metade de população está nesta categoria (52,5%) e destes, 17,9% são obesos.
Dicas pra manter o consumo saudável de chocolate:
- Para manter uma alimentação equilibrada, ao comer chocolate, evite
o consumo de outros alimentos gordurosos, como por exemplo: frituras e
carnes gordas
- Inclua nas refeições, frutas e verduras
- Abra um ovo de Páscoa por vez, dividindo-o em pedaços pequenos, limitando o consumo diário
- Evite o exagero
- Não deixe todos os ovos à vista, evitando assim a tentação de querer experimentar todos de uma só vez
- Chocolate deve ser consumido com equilíbrio
- Ingerido em excesso, o produto pode contribuir para o aumento do colesterol, triglicerídeo, glicemia e ganho de peso
- Inclua nas refeições, frutas e verduras
- Abra um ovo de Páscoa por vez, dividindo-o em pedaços pequenos, limitando o consumo diário
- Evite o exagero
- Não deixe todos os ovos à vista, evitando assim a tentação de querer experimentar todos de uma só vez
- Chocolate deve ser consumido com equilíbrio
- Ingerido em excesso, o produto pode contribuir para o aumento do colesterol, triglicerídeo, glicemia e ganho de peso
Fonte: Bem Paraná
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