Todo
mundo tem na cozinha uma tábua que é usada para cortar carnes e
legumes. Geralmente ela é de madeira ou de plástico. Mas é preciso ficar
atento à higienização dessas tábuas de cortes, pois elas podem ser
fontes de proliferação de bactérias.
Aqui no Brasil, a Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária), proibiu o uso de tábuas de
carne de madeira em restaurantes e cozinhas industriais, pois afirmou
que essas tábuas são mais propensas à proliferação de diversos tipos de
bactérias. Essas bactérias poderiam se acumular nas ranhuras da madeira
e mesmo após a lavagem a tábua, poderiam infectar outros alimentos.
As
tábuas de plástico podem substituir as de madeira, mas o plástico
também pode sofrer rachaduras após o uso excessivo e acabar acumulando
micro-organismos. Um estudo realizado em restaurantes pela Universidade
Federal de São Carlos (UFSCar) revelou que a maioria das tábuas
pesquisadas, que eram de plástico, não tiveram resultados de higiene
satisfatórios.
Outra opção de tábua de corte existente é a de
vidro, esse modelo não apresenta ranhuras que podem ser um meio de
proliferação de bactérias. Porém, o lado negativo é que o vidro
temperado não é reciclável e qualquer dano causado ao material fará com
que você tenha que comprar uma nova tábua.
Não importa qual for a sua escolha, tábua de corte de madeira,
plástico ou de vidro, todas têm prós e contras no uso. O importante é
higienizar a tábua para evitar futuras contaminações. Anote algumas
dicas para limpar as suas tábuas!
Tábua de plástico
– Lave a tábua e depois deixe de molho em uma solução com água
sanitária (uma colher) e 1 litro de água. Após enxaguar, passe vinagre
para retirar os resíduos da água sanitária.
Tábua de madeira
– Lave com água e sabão, passe limão ou vinagre para matar as bactérias
e seque muito bem toda a superfície. Você pode passar óleo de cozinha
sobre a tábua para proteger a madeira.
Tábua de vidro – Essa tábua é a mais fácil de limpar, basta utilizar água e sabão para retirar os resíduos de alimentos.
Seja
qual for a tábua que você escolher para utilizar na sua cozinha, é
importante não misturar alimentos quando estiver preparando uma
refeição. Você não deve utilizar a tábua para cortar uma carne crua e
depois usar a mesma superfície para cortar uma verdura. Os alimentos
crus podem contaminar outros tipos de comida. O ideal é utilizar uma
tábua para cada tipo de alimento, por exemplo, uma para carne, outra
para hortaliças e outra para legumes. E não se esqueça de limpar bem a
tábua depois de usá-la!
Fonte: Universo Jatobá
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