Na segunda etapa do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Processados, foram analisados bolos, snacks
(batata palha e salgadinhos de milho), maioneses e biscoitos. Os
produtos são feitos por 69 indústrias e sofreram uma redução de 5.793
toneladas de sódio em suas fórmulas desde 2013. Na primeira etapa, em
2011, que envolveu macarrão instantâneo, pão de forma e bisnaguinha,
1.859 toneladas de sódio saíram do mercado.
A maior redução,
segundo o ministério, foi observada na categoria dos rocamboles, com
queda de 21,11% no teor de sódio, seguida pela mistura para bolo aerado
(16,6%) e pela maionese (16,23%). As demais categorias, de acordo com os
dados, também registraram queda: bolos prontos sem recheio (15,8%),
bolos prontos com recheio (15%), batata frita e batata palha (13,71%),
biscoito doce (11,41%), salgadinho de milho (9,4%), biscoito recheado
(6,48%), mistura para bolo cremoso (5,9%) e biscoito salgado (5,8%).
Os
números mostram ainda que, em 2013, das 69 indústrias analisadas, 95%
dos produtos conseguiram reduzir o teor máximo de sódio da composição.
Grande parte dos participantes também conseguiu antecipar as metas
estabelecidas para 2014: 83% dos bolos prontos com recheio, 96,2% das
misturas para bolo aerado, 89,7% dos salgadinhos de milho, 68% da batata
palha e batata frita e 77,8% dos biscoitos doces recheados.
As
indústrias que não alcançaram o resultado esperado de redução foram
notificadas pelo ministério e devem apresentar à pasta uma
justificativa, além de uma nova estratégia para diminuir a quantidade de
sal nos alimentos.
O ministro da Saúde, Arthur Chioro, avaliou os
resultados da segunda etapa de monitoramento como extremamente
positivos e impactantes. "Mas não adianta comemorarmos essa retirada de
mais de 5 mil toneladas de sódio se não tivermos capacidade de trabalhar
na alimentação, na merenda escolar, nos hábitos alimentares e na
retirada do saleiro da mesa."
O presidente da Abia, Edmundo Klotz,
garantiu que a indústria também está engajada na estratégia de criar
alternativas para o consumo doméstico do sal. "A primeira fase é a
retirada do sódio e a segunda, a substituição. Buscamos produtos que
substituam o sal ou alternativas de sal com redução de sódio", explicou.
O
acordo entre o governo e o setor de indústrias da alimentação conta
ainda com outras duas etapas, a serem divulgadas até 2016 e que devem
incluir alimentos como margarina, hambúrguer, empanados e salsichas. O
cumprimento das metas, que envolvem os produtos mais consumidos pela
população, vai contribuir para a redução no consumo de sódio diário no
país para menos de 2 miligramas (mg) por pessoa (cerca de 5 quilos de
sal).
Fonte: Agência Brasil
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