
De acordo com uma pesquisa divulgada pelo Ministério da
Saúde neste ano, 56,9% dos brasileiros com 18 anos ou mais estão acima
do peso, o que representam cerca de 82 milhões de pessoas. Os números na
fase adulta são reflexos de hábitos alimentares com alto teor de açúcar
e gordura adquiridos ainda na infância: 60,8% das crianças menores de 2
anos comem biscoitos, bolachas e bolos e 32,3% já bebem refrigerantes
ou sucos artificiais. Além disso, segundo a Sociedade Latino-Americana
de Associações de Obesidade, nas últimas duas décadas o Brasil registrou
um aumento de 239% nos casos de obesidade. Para Medeiros, dados como
esses mostram que é preciso combater o uso indiscriminado de produtos
que potencializem os números e sejam nocivos à saúde.
Entre as justificativas do projeto, o senador cita a recomendação atual da Organização Mundial da Saúde sobre o consumo diário de açúcar, que não deve ultrapassar 10% das calorias ingeridas, com orientação para chegar a 5% (cerca de seis colheres de chá) do total consumido. Nessa conta, a atenção deve estar voltada ao açúcar “invisível” e não deve ser computado o que está presente naturalmente nas frutas, verduras, legumes e leite fresco, por exemplo. Segundo a Pesquisa Nacional de Orçamentos Familiares (POF) realizada no ano de 2008/09 pelo IBGE, a maior parte dos açúcares consumidos pelos brasileiros está oculta em alimentos ultraprocessados, como refeições prontas, temperos, sucos industrializados e refrigerantes.
A proposta teve parecer do senador Otto Alencar (PSD-BA) pela rejeição, mas, a pedido de Medeiros, o projeto agora está em audiência pública e internautas podem opinar sobre ele.
Entre as justificativas do projeto, o senador cita a recomendação atual da Organização Mundial da Saúde sobre o consumo diário de açúcar, que não deve ultrapassar 10% das calorias ingeridas, com orientação para chegar a 5% (cerca de seis colheres de chá) do total consumido. Nessa conta, a atenção deve estar voltada ao açúcar “invisível” e não deve ser computado o que está presente naturalmente nas frutas, verduras, legumes e leite fresco, por exemplo. Segundo a Pesquisa Nacional de Orçamentos Familiares (POF) realizada no ano de 2008/09 pelo IBGE, a maior parte dos açúcares consumidos pelos brasileiros está oculta em alimentos ultraprocessados, como refeições prontas, temperos, sucos industrializados e refrigerantes.
A proposta teve parecer do senador Otto Alencar (PSD-BA) pela rejeição, mas, a pedido de Medeiros, o projeto agora está em audiência pública e internautas podem opinar sobre ele.
Fonte: Crescer
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