A Páscoa é uma data tradicional para o consumo peixe. Mas antes de comprar, o consumidor deve observar alguns itens:
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Peixes frescos devem estar conservados em gelo. A higiene e o
armazenamento são itens importantes: no supermercado, devem estar em
balcão frigorífico, e na feira, é necessário ter gelo picado por cima,
estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e de
insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
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No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o
balcão onde estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a
circulação do ar frio e compromete a qualidade. O produto congelado
deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a -18 °C, e o
resfriado abaixo de 0 °C.
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Na embalagem deve constar as seguintes informações: peso líquido,
identificação do país de origem e do produtor, lote, registro no órgão
de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação,
data de acondicionamento e prazo de validade, além do carimbo do Serviço
de Inspeção Federal. Em São Paulo, este carimbo pode ser substituído
pelo do Serviço de Inspeção de São Paulo ou Serviço de Inspeção
Municipal.
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Quanto ao bacalhau, procure conhecer a procedência. Uma boa pesquisa de
preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Não
adquira se ele estiver com manchas avermelhadas (veja foto) ou pintas
pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração.
Fonte: Procon-SP
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