Os alimentos da ceia natalina estão mais caros. Entre
dezembro de 2011 e novembro deste ano, a alta foi de 18,6% em média,
superando a inflação média de 5,77% do mesmo intervalo, medida pelo IPC
(Índice de Preços ao Consumidor).
Apesar da alta em vários alimentos, alguns importados não foram
afetados diretamente pelas variações do câmbio. Vinho e azeite, por
exemplo, registraram aumentos de 1,61% e 3,48%, respectivamente -
números abaixo da inflação, não acumulando aumento real nos preços,
conforme explicou André Braz, economista da FGV (Fundação Getúlio
Vargas), responsável pelo levantamento.
Segundo Braz, os destaques de alta foram do segmento in natura, por
conta dos efeitos climáticos que restringiram a oferta destes alimentos.
“O ideal é substituir as marcas mais conhecidas, que geralmente são
mais caras, por outras mais baratas”, aconselha o economista.
O único produto que ficou mais barato foi o pernil suíno (queda de 1,26%).
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