O
que determina em quanto tempo o alimento deve ser consumido com
segurança, ou seja, antes de causar problema de saúde ou ter seu gosto
ou textura alterados, são os chamados "testes de vida de prateleira".
Este
estudo, que é feito em laboratório e a partir de pequenas amostras do
produto, avalia sob que condições e em quanto tempo ele se deteriorará.
Os testes são feitos em um ambiente com temperatura e umidade
controladas, e as amostras são checadas regularmente.
Os
pesquisadores não levam em conta apenas se a quantidade de
microrganismos presentes ao longo do tempo está dentro do limite
estabelecido pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Aspecto, aroma, sabor e cor também são analisados.
Geralmente, os
laboratórios já têm uma ideia da validade de determinado alimento
utilizando como base produtos semelhantes, como o de um concorrente. O
que eles precisam fazer é checar, através desses testes, se a "previsão"
é realmente verdadeira.
"Mas nem sempre isso acontece, porque o
uso da matéria-prima pode causar grande variação no resultado", explica
Roger Barbosa, coordenador do curso de Engenharia de Alimentos da Unesp.
Durante
os testes, os produtos não-refrigerados são submetidos à temperatura
mais alta que a registrada na cidade mais quente em que eles serão
vendidos, por exemplo. Isso ajuda o fabricante a ter uma ideia de como o
seu produto se comportará em condições extremas.
"No caso de
produtos refrigerados, o prazo será calculado tendo como base a
exposição em uma prateleira de supermercado com uma temperatura já
pré-determinada", diz Barbosa.
E pode comer algo vencido?
A
verdade é que os prazos de validade são determinados com uma certa
margem de segurança. Isso significa que, se o resultado da análise de um
produto der que o prazo é de três meses e 10 dias, por exemplo, a data
passada para o consumidor será de três meses.
Então, isso significa que podemos comer alimentos vencido? Bom, os especialistas dizem que não.
Depois
do prazo, não é mais possível garantir a integridade do alimento, mesmo
que seja apenas um dia depois da data. Assim, não recomendamos o
consumo
Roger Barbosa
E quando falamos de integridade,
não significa apenas que ele fará mal. Em alguns casos, ele ainda
mantém-se dentro dos limites permitidos de microrganismos, mas sua
textura já não é a mesma.
Resumindo, a data de validade aponta em
quanto tempo "determinado produto vai chegar aos seus limites de
excelência de qualidade", como diz o Conselho Nacional de Defesa de
Recursos dos EUA.
Alimento vencido no supermercado
De
acordo com o site do Idec (Instituto Brasileiro de Desfesa do
Consumidor), o Código de Defesa do Consumidor mostra que, quando algum
alimento está com o prazo de validade vencido --ou alterado, adulterado,
falsificado ou fraudado-- o fornecedor passa a ser o responsável por
ressarcir o consumidor, devolvendo o dinheiro ou substituindo o produto
por outro dentro do prazo de validade.
Se o problema não for
visível de imediato (por exemplo, o consumidor compra um alimento
embalado e somente quando abre a embalagem percebe que está estragado), o
prazo para reclamação tem início na data em que o consumidor detectar o
problema.
Vale lembrar também que o consumo de um alimento
vencido, mesmo que há apenas um dia, isenta o fabricante de qualquer
responsabilidade.
Fonte: Uol
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