Em reavaliação pela Anvisa, substâncias são consideradas
altamente tóxicas ou cancerígenas e já foram banidas da Europa e dos
Estados Unidos
Em contribuição a
consultas públicas realizadas pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa), o Idec defendeu a proibição no Brasil de três
ingredientes agrotóxicos: Carbofurano, Lactofem e Tiram.
As
três substâncias já saíram do mercado em alguns países. O Carbofurano,
um inseticida autorizado para uso em hortaliças, frutas e grãos, é
considerado altamente tóxico pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e é
proibido na Europa e na Califórnia (EUA).
O
Lactofem, um herbicida utilizado na soja, por sua vez, é considerado
cancerígeno e também é proibido na Europa. Já o Tiram, um fungicida
utilizado no arroz, feijão, milho, trigo, ervilha, cevada, amendoim e
soja, foi voluntariamente retirado do mercado nos Estados Unidos.
Nas
consultas públicas, a Anvisa propôs banir apenas o Carbofurano e manter
a autorização para uso do Lactofem e o Tiram. Porém, o Idec, como
membro da Campanha Permanente Contra Agrotóxicos e Pela Vida,
pediu o banimento total das três substâncias. “Esses ingredientes estão
presentes nos alimentos do consumidor brasileiro e não se sabe ao certo
as quantidades ingeridas”, justifica Ana Paula Bortoletto,
nutricionista e pesquisadora do Idec.
A consulta
pública sobre o Carbofurano foi encerrada em 25/2 e contou com ampla
participação popular a favor do banimento depois que a chef Bela Gil apoiou sua proibição. As consultas sobre os dois outros agrotóxicos foram encerradas ontem, 7/3, e também tiveram bom número de contribuições.
Menos agrotóxicos no prato
O
Brasil ocupa a vergonhosa marca de campeão mundial no consumo de
agrotóxicos. Para o Idec, reduzir o uso dessas substâncias é necessário
para que toda população tenha acesso à alimentação saudável e
sustentável. “Essa redução depende de regras mais rígidas por parte da
Anvisa e de ações de monitoramento e fiscalização para coibir práticas
ilegais na aplicação de agrotóxicos, como uso acima do limite
permitido”, detaca Ana Paula.
O Idec tem algumas
ações para promover o consumo de alimentos orgânicos, produzidos sem
agrotóxicos e de maneira ambiental e socialmente sustentável. Uma delas é
a campanha +Orgânicos, que explica os benefícios dos alimentos orgânicos e os prejuízos daqueles produzidos com veneno.
Outra iniciativa é o Mapa de Feiras Orgânicas, que localiza as feiras especializadas mais próximas do consumidor.
Fonte: Idec
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