quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Rótulos: informações essenciais para orientar o consumidor

Informações essenciais para os rótulos de alimentos e bebidas Foto: Free imagesDe olho na embalagem
Cada vez mais o consumidor está atento aos dados impressos nas embalagens dos alimentos. São eles que vão mostrar o que pode ou não fazer bem, principalmente a pessoas alérgicas ou portadoras de problemas de saúde, como diabetes. Por isso, ficar atento aos rótulos dos alimentos é essencial para não cair em armadilhas, não só conferir a data de validade. Pensando nisso, a Proteste listou os itens obrigatórios aos rótulos de alimentos e bebidas.
Informações essenciais
Os rótulos devem conter o nome do produto; quantidade existente na embalagem; identificação da origem do alimento; advertência sobre presença ou ausência de glúten; tabela com referências nutricionais; prazo de validade; ingredientes utilizados; e número do lote.
Ordem dos ingredientes
Os ingredientes utilizados na fabricação do alimento devem ser citados em ordem decrescente de quantidade. Por exemplo: se o açúcar encabeça a lista, é ele o elemento presente em maior teor na fórmula daquele determinado produto.
Aditivos químicos:
Fique de olho nos aditivos químicos. Entre eles estão glutamato monossódico, adoçantes e corantes artificiais. Eles são usados para dar cor, sabor e textura a muitos dos produtos chamados ultraprocessados, como gelatina, pó para refresco e macarrão instantâneo. Observe também a quantidade de ingredientes que compõe cada um deles
Alimentos ultraprocessados
Além de prestar muita atenção aos rótulos, procure evitar os ultraprocessados, que, geralmente, pobres em nutrientes, tendem a trazer danos à saúde, caso sejam consumidos em excesso.
Falsas promessas
Ao se deparar com embalagens que trazem impressas expressões como “produto natural”, “caseiro” ou “original”, desconfie. Estas frases não são sinônimas de alimentos saudáveis, e o uso delas é, inclusive, proibido.
Desvendando os rótulos
Tão relevante quanto ler o rótulo é compreender o que está escrito. Mas, essa pode ser uma tarefa difícil, uma vez que nem sempre as informações são tão claras e precisas. Já ouviu falar em caseína, lactoalbumina ou caseinatos? Quando presentes no rótulo indicam que o produto contém proteínas do leite, mas é claro que nem todo mundo sabe disso – o que tende a representar um perigo para as pessoas, em especial às crianças, alérgicas a esse tipo de proteína.
Na dúvida, pergunte
Não entendeu o que está escrito, não titubeie. É muito importante entrar em contato com o fabricantequando surgirem dúvidas relacionadas à composição de um produto.
Ações para aperfeiçocar os rótulos
Os rótulos precisam, sim, de melhorias. E já há ações voltadas para tal objetivo. Em junho, por exemplo, foi aprovada uma nova resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que obriga a indústria alimentícia a destacar nas embalagens a presença dos principais ingredientes alergênicos, como soja, ovo, leite, amendoim, oleaginosas, peixes e crustáceos. Os fabricantes têm 12 meses para se adequar à norma. Além disso, da parceria de um grupo de mães e da Proteste, surgiu a Cartilha da Alergia Alimentar, que tem como um dos objetivos conscientizar a população sobre o tema. Você pode baixar a sua em proteste.org.br/cartilhas.
Fonte: O Globo

Nenhum comentário:

Postar um comentário