Cada
vez mais o consumidor está atento aos dados impressos nas embalagens
dos alimentos. São eles que vão mostrar o que pode ou não fazer bem,
principalmente a pessoas alérgicas ou portadoras de problemas de saúde,
como diabetes. Por isso, ficar atento aos rótulos dos alimentos é
essencial para não cair em armadilhas, não só conferir a data de
validade. Pensando nisso, a Proteste listou os itens obrigatórios aos
rótulos de alimentos e bebidas.
Informações essenciais
Os
rótulos devem conter o nome do produto; quantidade existente na
embalagem; identificação da origem do alimento; advertência sobre
presença ou ausência de glúten; tabela com referências nutricionais;
prazo de validade; ingredientes utilizados; e número do lote.
Ordem dos ingredientes
Os
ingredientes utilizados na fabricação do alimento devem ser citados em
ordem decrescente de quantidade. Por exemplo: se o açúcar encabeça a
lista, é ele o elemento presente em maior teor na fórmula daquele
determinado produto.
Aditivos químicos:
Fique
de olho nos aditivos químicos. Entre eles estão glutamato monossódico,
adoçantes e corantes artificiais. Eles são usados para dar cor, sabor e
textura a muitos dos produtos chamados ultraprocessados, como gelatina,
pó para refresco e macarrão instantâneo. Observe também a quantidade de
ingredientes que compõe cada um deles
Alimentos ultraprocessados
Além
de prestar muita atenção aos rótulos, procure evitar os
ultraprocessados, que, geralmente, pobres em nutrientes, tendem a trazer
danos à saúde, caso sejam consumidos em excesso.
Falsas promessas
Ao
se deparar com embalagens que trazem impressas expressões como “produto
natural”, “caseiro” ou “original”, desconfie. Estas frases não são
sinônimas de alimentos saudáveis, e o uso delas é, inclusive, proibido.
Desvendando os rótulos
Tão
relevante quanto ler o rótulo é compreender o que está escrito. Mas,
essa pode ser uma tarefa difícil, uma vez que nem sempre as informações
são tão claras e precisas. Já ouviu falar em caseína, lactoalbumina ou
caseinatos? Quando presentes no rótulo indicam que o produto contém
proteínas do leite, mas é claro que nem todo mundo sabe disso – o que
tende a representar um perigo para as pessoas, em especial às crianças,
alérgicas a esse tipo de proteína.
Na dúvida, pergunte
Não
entendeu o que está escrito, não titubeie. É muito importante entrar em
contato com o fabricantequando surgirem dúvidas relacionadas à
composição de um produto.
Ações para aperfeiçocar os rótulos
Os
rótulos precisam, sim, de melhorias. E já há ações voltadas para tal
objetivo. Em junho, por exemplo, foi aprovada uma nova resolução da
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que obriga a indústria
alimentícia a destacar nas embalagens a presença dos principais
ingredientes alergênicos, como soja, ovo, leite, amendoim, oleaginosas,
peixes e crustáceos. Os fabricantes têm 12 meses para se adequar à
norma. Além disso, da parceria de um grupo de mães e da Proteste, surgiu
a Cartilha da Alergia Alimentar, que tem como um dos objetivos
conscientizar a população sobre o tema. Você pode baixar a sua em
proteste.org.br/cartilhas.
Fonte: O Globo
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