Diarreia, dor abdominal e febre são os principais sintomas da salmonelose. Saiba como evitar.
Salmonela
é um gênero de bactérias que pode provocar a doença infecciosa chamada
salmonelose. Ela é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos
contaminados com fezes animais e, por conta disso, as pessoas que
manipulam os alimentos devem sempre lavar as mãos, pois elas são
veículos de contaminação.
Os
alimentos contaminados apresentam a aparência e o cheiro normais e a
maioria deles apresenta-se cru ou mal cozido e são de origem animal como
carne de gado, galinha, ovos e o leite.
A maior parte
das pessoas infectadas com a salmonela apresentam diarreia, dor
abdominal e febre. Esses sintomas iniciam-se de 12 a 72 horas após a
infecção e podem durar de quatro a sete dias. A maioria dessas pessoas
recuperam-se sem tratamento específico, entretanto, algumas delas podem
apresentar uma diarreia tão severa que é necessário hospitalização para
uma melhor hidratação. Idosos, crianças e pessoas com o sistema imune
comprometido são os perfis mais comuns desse quadro da doença. Uma das
complicações mais graves é a difusão da infecção para o sangue e, daí,
para outros tecidos, o que pode causar a morte, caso a pessoa não seja
rapidamente tratada.
O diagnostico de infecção decorrente da salmonella é possível somente pela identificação do germe nas fezes do paciente infectado. O exame é indicado apenas nos casos mais graves da doença. A detecção da presença da bactéria não é atestada em um exame comum de fezes, sendo necessário um laboratório específico para que, após seu resultado, seja administrado o antibiótico adequado.
O diagnostico de infecção decorrente da salmonella é possível somente pela identificação do germe nas fezes do paciente infectado. O exame é indicado apenas nos casos mais graves da doença. A detecção da presença da bactéria não é atestada em um exame comum de fezes, sendo necessário um laboratório específico para que, após seu resultado, seja administrado o antibiótico adequado.
E,
para concluir, fica a dica: nunca faça automedicação, em casos de
aparecimento de qualquer sintoma, aqui citado, mas, busque atendimento
nos centros de saúde com a enfermeira ou com o médico.
Como prevenir a contaminação
-Evite o consumo de alimentos de origem animal crus - carne de boi, galinha ou porco devem estar bem cozidos.
-
Ovos: atenção redobrada para alimentos preparados com ovos crus:
maionese caseira, molho holandês, tiramisu, sorvete caseiro etc.
- Todos os produtos devem ser bem lavados antes do preparo
-
Os alimentos podem contaminar uns aos outros: carnes cruas devem ficar
separadas de alimentos que estão sendo preparados, de alimentos já
cozidos ou prontos para serem servidos.
- Lave bem facas, tábuas etc., após sua utilização no preparo de alimentos crus.
- Lave bem as mãos antes de manusear alimentos, seja no preparo ou no consumo.
- Répteis, como as tartarugas, são potenciais transmissores da salmonella. Após o contato, lave sempre bem as mãos.
Fonte: iBahia
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