quarta-feira, 16 de março de 2016

Salmonella: redobre os cuidados!

Diarreia, dor abdominal e febre são os principais sintomas da salmonelose. Saiba como evitar.

Salmonela é um gênero de bactérias que pode provocar a doença infecciosa chamada salmonelose. Ela é transmitida ao homem através da ingestão de alimentos contaminados com fezes animais e, por conta disso, as pessoas que manipulam os alimentos devem sempre lavar as mãos, pois elas são veículos de contaminação. 
Os alimentos contaminados apresentam a aparência e o cheiro normais e a maioria deles apresenta-se cru ou mal cozido e são de origem animal como carne de gado, galinha, ovos e o leite.
A maior parte das pessoas infectadas com a salmonela apresentam diarreia, dor abdominal e febre. Esses sintomas iniciam-se de 12 a 72 horas após a infecção e podem durar de quatro a sete dias. A maioria dessas pessoas recuperam-se sem tratamento específico, entretanto, algumas delas podem apresentar uma diarreia tão severa que é necessário hospitalização para uma melhor hidratação. Idosos, crianças e pessoas com o sistema imune comprometido são os perfis mais comuns desse quadro da doença. Uma das complicações mais graves é a difusão da infecção para o sangue e, daí, para outros tecidos, o que pode causar a morte, caso a pessoa não seja rapidamente tratada.
O diagnostico de infecção decorrente da salmonella é possível somente pela identificação do germe nas fezes do paciente infectado. O exame é indicado apenas nos casos mais graves da doença. A detecção da presença da bactéria não é atestada em um exame comum de fezes, sendo necessário um laboratório específico para que, após seu resultado, seja administrado o antibiótico adequado.
E, para concluir, fica a dica: nunca faça automedicação, em casos de aparecimento de qualquer sintoma, aqui citado, mas, busque atendimento nos centros de saúde com a enfermeira ou com o médico.
Como prevenir a contaminação
-Evite o consumo de alimentos de origem animal crus - carne de boi, galinha ou porco devem estar bem cozidos.
- Ovos: atenção redobrada para alimentos preparados com ovos crus: maionese caseira, molho holandês, tiramisu, sorvete caseiro etc.
- Todos os produtos devem ser bem lavados antes do preparo
- Os alimentos podem contaminar uns aos outros: carnes cruas devem ficar separadas de alimentos que estão sendo preparados, de alimentos já cozidos ou prontos para serem servidos.
- Lave bem facas, tábuas etc., após sua utilização no preparo de alimentos crus.
- Lave bem as mãos antes de manusear alimentos, seja no preparo ou no consumo.
- Répteis, como as tartarugas, são potenciais transmissores da salmonella. Após o contato, lave sempre bem as mãos.
Fonte: iBahia

Nenhum comentário:

Postar um comentário