O consumo habitual de café poderia aumentar as possibilidades de
sobreviver ao câncer de intestino e proteger os pacientes de
reincidências, informa estudo divulgado pela publicação britânica Journal of the Clinical Oncology.
Um
grupo de cientistas descobriu que os pacientes que recebiam tratamento e
que consumiam altas doses de café, quatro ou mais xícaras por dia,
tinham cerca de 42% menos possibilidades de registrar reincidência da
doença que aqueles que não consumiam a bebida. O estudo também mostrou
como os pacientes que bebiam café tinham 33% menos possibilidades de
morrer de câncer que os demais pacientes.
O médico Charles Fuchs,
diretor do Centro de Câncer Gastrointestinal de Boston, nos Estados
Unidos, afirmou ter comprovado que “os consumidores de café têm um risco
menor de desenvolver câncer, além de que a sobrevivência e as
possibilidades de cura aumentam consideravelmente”.
Apesar dos
resultados do estudo, Fuchs mostrou-se cauteloso com os potenciais
benefícios do café como tratamento alternativo para os doentes de câncer
de intestino. “Se bebe café habitualmente e está sendo tratado de
câncer do intestino, não deixe de beber, mas se não é um consumidor
habitual e se pergunta se deve começar, primeiro consulte o seu médico”,
declarou o pesquisador.
Ainda que seja a primeira vez que um
estudo relaciona o consumo de café à redução do risco de reincidência de
câncer, investigações prévias indicaram que a bebida poderia proteger
contra vários tipos de tumores malignos, incluindo os melanomas, o
câncer de fígado e o de próstata avançado.
Fonte: Agência Brasil
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