A cada dia cresce a discussão sobre as vantagens e desvantagens em
torno dos alimentos orgânicos, principalmente quando a questão é o alto
preço desses produtos. A tendência é que,com o aumento da produção
familiar, baixe o valor desses produtos.
Vale lembrar que os
orgânicos não são apenas alimentos sem agrotóxicos, como acreditam
alguns consumidores. Eles também devem ser isentos de adubos químicos,
drogas veterinárias, hormônios e organismos geneticamente modificados
durante o seu cultivo. Os alimentos orgânicos também devem ser
submetidos à higienização, pois não estão isentos de contrair vírus.
Algumas gotas de cloro adicionadas em água filtrada já garantem uma boa
higienização.
Os alimentos orgânicos são aqueles cultivados sem agrotóxicos e sem
fertilizantes químicos. Existe o mito de que estes produtos são muito
mais caros do que os cultivados de maneira tradicional, mas na verdade
esta diferença vem diminuindo com o passar dos anos e com os
investimentos em produção familiar.
As feiras de orgânicos estão
crescendo e melhorando o acesso e o preço dos produtos para o cliente
final. Muita das vezes os consumidores compram direto dos produtores, o
que significa preços mais baixos e a experiência de troca entre o
consumidor e o produtor.
Os orgânicos — e falamos não só das
frutas, legumes e verduras, mas também de ovos, carnes, lácteos, entre
outros — ajudam na sua saúde e a da sua família, pois evitam o risco de
contaminação por possíveis resíduos agrotóxicos presentes nos alimentos
frescos. E muita das vezes até diminui os processos alérgicos comuns em
crianças e até em adultos.
Além disso, a produção agroecológica
baseia-se no uso responsável dos recursos naturais, contribuindo para o
desenvolvimento sustentável, assim como para a conservação e valorização
da biodiversidade e da cultura local. Procuram preservar o meio
ambiente, uma vez que o solo e a água não são contaminados. Pense também
na redução dos riscos à saúde dos trabalhadores rurais, que na produção
convencional ficam expostos a substâncias tóxicas.
Consumir mais
legumes , frutas e verduras cada vez com menos substâncias químicas, que
direta ou indiretamente influenciam em nossa saúde, com certeza vale a
pena. Isto também é se preparar para ter menos doenças na velhice. Pagar
um pouco mais para ter uma alimentação mais saudável e uma melhor
qualidade de vida não é nenhum grande investimento, é uma obrigação.
Fonte: O Dia
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