Na história de Alice no País das Maravilhas, o personagem
Chapeleiro Maluco está destinado a beber chá pelo resto da vida porque o
Tempo puniu-o em vingança, parando o tempo às 6 da tarde — a hora do
chá. Fora da ficção, beber muito chá seria ótimo. Novos estudos,
inclusive um feito no Brasil, comprovam que beber chá e café todos os
dias aumenta a longevidade. Isso porque esses alimentos são ricos em
substâncias que limpam as artérias, reduzem a pressão arterial e evitam a
morte precoce das células, inclusive do cérebro. O café, por exemplo,
tem um ácido que reduz a absorção de glicose, prevenindo o diabetes
A
mais recente pesquisa sobre chás, feita com 83 mil japoneses de 45 a 74
anos, acompanhados por 13 anos, diz que beber chá verde reduz o risco
de derrame em 14% a 20%. Parece pouco, mas faz diferença. Essa doença
atinge 16 milhões de pessoas em todo o mundo a cada ano. “Se você ainda
não tem hábitos saudáveis, pelo menos beba chá todos os dias”, afirma
Yoshihiro Kokubo, principal autor do estudo.
Tanto
o chá verde como o preto possuem um pigmento que impede o acúmulo de
coágulos nos vasos, explica a nutricionista Joice Amaro, mestre em Saúde
Pública. “Daí o seu efeito contra derrame”. A nutricionista Simone
Maia, da Cia Athletica, reforça essa tese: “O poder do chá está em
substâncias chamadas catequinas. Elas agem contra o envelhecimento
precoce e são anti-inflamatórias”.
BEBIDA NA HORA CERTA
Assim
como fazia o Chapeleiro Maluco, deve-se tomar o chá na hora certa.“Os
chás contêm taninos, que podem inibir a absorção de nutrientes da dieta,
como cálcio. É melhor beber chás fora dos horários das refeições, pelo
menos uma hora e meia depois”, ensina Simone. “Não é bom tomar chá e
café logo depois do almoço, porque a cafeína compete com a vitamina C e o
ferro, podendo anular esses nutrientes”, diz Joice.
Bebida na dose certa é mais saudável
As
pesquisas que indicam que beber chá e café diariamente faz bem à saúde
são realizadas com grupos específicos de indivíduos, em doses
controladas e por períodos determinados. De maneira geral, beber até 500
ml de chá verde ou branco por dia (cerca de 4 xícaras) é o suficiente
para ter os efeitos benéficos dessa bebida, diz a nutricionista Simone
Maia.
Quanto ao café, doses de 200 a 300 mg por
dia (3 xícaras) são consideradas seguras e recomendáveis para ter os
efeitos terapêuticos. “Chás e cafés são estimulantes e devem ser
evitados perto da hora de dormir”, diz Simone.
Estudo brasileiro inédito comprova o poder do chá
Entre
uma xícara de chá e outra de café, o brasileiro tende a preferir a
segunda. Mas o chá deveria ganhar mais espaço na alimentação diária,
quando se pensa em benefícios para a saúde. Um estudo brasileiro,
inédito, que será apresentado na primeira semana de abril no congresso
da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro (Socerj),
comprovou que o chá verde reduz a pressão arterial.
A
pesquisa foi feita com mulheres de 25 a 59 anos, em risco para
hipertensão (acima de 120 por 80) e obesas, atendidas no Hospital Pedro
Ernesto da Uerj.
Por 3 meses elas tomaram, todos os dias, cápsulas de 500mg de extrato de chá verde. Resultado: a pressão caiu. “O chá verde contém substâncias que retardam o envelhecimento das células, fortalecem as veias e as artérias, reduzem os teores de colesterol ruim e protegem contra doenças cardiovasculares”, afirma a nutricionista Lívia de Paula Nogueira, coautora do estudo com Antonio Sanjuliani. “Usamos cápsulas de extratos, mas é bem provável que o consumo da bebida tenha o mesmo efeito benéfico”.
Por 3 meses elas tomaram, todos os dias, cápsulas de 500mg de extrato de chá verde. Resultado: a pressão caiu. “O chá verde contém substâncias que retardam o envelhecimento das células, fortalecem as veias e as artérias, reduzem os teores de colesterol ruim e protegem contra doenças cardiovasculares”, afirma a nutricionista Lívia de Paula Nogueira, coautora do estudo com Antonio Sanjuliani. “Usamos cápsulas de extratos, mas é bem provável que o consumo da bebida tenha o mesmo efeito benéfico”.
Os diferentes tipos de chás
VERDE
- É o que foi mais estudado, e as pesquisas comprovaram seus efeitos. É
bom para limpar as artérias e tem ação anti-inflamatória. Ajuda a
reduzir o colesterol ruim, o LDL, e aumenta o gasto de energia.
É
obtido da colheita dos brotos mais jovens. Tem sabor mais adocicado e
delicado que o verde. E apresenta alto teor de substâncias que evitam a
deterioração precoce das artérias.
PRETO - Tem
sabor menos forte que o do verde. Mas também é rico em substâncias que
ajudam a manter pressão normal do sangue, e outras que aceleram a queima
de gordura.
VERMELHO - Seu aroma é mais suave que
os do preto e do verde. Há poucos estudos sobre este ele, mas
nutricionistas dizem que é bom para baixar o colesterol e que tem ação
anti-inflamatória.
Xícaras terapêuticas
PRETO
- Menos cansaço e melhor atenção e memória são os efeitos conhecidos do
café. Mas esse alimento faz mais pela saúde. O café contém ácido
clorogênico que protege contra diabetes, doenças cardiovasculares e
outras causadas pelo envelhecimento precoce das células, afirmam
cientistas. O café também parece prevenir doenças neurológicas, como
demências. Uma provável explicação é que substâncias do café evitam o
acúmulo de uma proteína entre os neurônios, uma causa do Mal de
Alzheimer. E há outro motivo convincente para beber café: “Ele tem ação
antibacteriana”, diz Simone Maia. Outra boa notícia é que o consumo de
até 3 xícaras por dia não aumenta a pressão.
Fonte: O Dia - Online
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