Uma pesquisa abrangente, que analisou a dieta de cerca 450 mil
europeus, conclui que homens e mulheres com um alto consumo de carne
processada - linguiça, bacon, salsicha, hambúrguer e apresuntados - têm
mais chances de morrer precocemente, em especial devido a doenças
cardiovasculares, mas também com câncer. Nesta população, a redução do
consumo de carne processada para menos de 20 gramas por dia iria impedir
mais de 3% de todas as mortes.
Como
o consumo de carne processada é um fator de risco evitável, as
autoridades sanitárias deveriam incluir informações específicas sobre a
redução do consumo de carne processada, sugerem os autores do estudo.
O
levantamento, da Perspectiva Europeia de Investigação sobre Câncer e
Nutrição (Epic, na sigla em inglês), foi feito entre voluntários sem
histórico de câncer, derrame, ou enfarte. Tinham entre 35 e 69 anos e
forneceram dados sobre o que comiam, se fumavam, as atividades físicas e
o índice de massa corporal.
É
sabido por todos que a carne vermelha é um alimento rico em proteínas e
ferro. Embora o ferro seja essencial para a prevenção de anemia, o
elevado consumo está relacionado com a formação endógena de compostos de
nitrogênio no trato gastrointestinal e, assim, pode se tornar um fator
de risco para alguns tipos de câncer, como o de colo, de acordo com a
pesquisa. O levantamento, no entanto, não concluiu que o consumo de
carne vermelha fresca, sem ser processada, fez diferença nas causas de
mortalidade investigadas. O mesmo ocorreu com a carne de aves.
De
cada 17 pessoas acompanhadas, m média por 13 anos, uma morreu. Mas
aquelas que comiam mais de 160 gramas de carne processada por dia - o
equivalente a duas salsicha e uma fatia de bacon - foram 44% mais
propensas a morrer durante o período da pesquisa que aquelas que comiam
cerca de 20 gramas do alimento.
Ao
todo, cerca de 10 mil pessoas pesquisadas morreram de câncer e outras
5.500 de problemas cardíacos. Homens e mulheres que mais consumiam carne
vermelha ou carne processada tendiam a ingerir menos frutas e outros
vegetais. Foram também os mais propensos a terem o hábito de fumar e com
menos tendência a terem formação universitária. Outro dado importante é
o fato de os homens com maior consumo de carne vermelha consomem mais
álcool que aqueles que não exageram com a carne. A tendência, no
entanto, não foi confirmada entre as mulheres.
Fonte: O Globo - Online
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