Pesquisa feita com ratos descobriu que filhotes de animais
alimentados com gordura e açúcar durante a gravidez são mais propensos a
consumir esses alimentos de forma exagerada
Gravidez: Má alimentação pode predispor o bebê a ser 'viciado em comida' durante a vida.
Gravidez: Má alimentação pode predispor o bebê a ser 'viciado em comida' durante a vida.
Pesquisadores
australianos sugerem que grávidas que seguem uma alimentação rica em
gordura, açúcar e calorias apresentam um risco maior de ter filhos mais
propensos a se "viciarem" em junk food. Isso porque, em um estudo feito
com ratos, esses cientistas descobriram que filhotes de animais que
foram alimentados com uma dieta gordurosa e calórica apresentam
alterações biológicas que predispõem a um consumo exagerado desse tipo
de comida. Essas conclusões estão presentes na edição de março do
periódico The FASEB Journal, da Federação das Sociedades Americanas para
Biologia experimental.
Na pesquisa, que foi feita na Universidade
de Adelaide, na Austrália, os especialistas analisaram os filhotes de
dois grupos diferentes de ratos de laboratórios. Os animais de um grupo
haviam sido alimentados durante a gravidez com uma ração comum, e o
restante, com uma mistura que continha muito açúcar, gordura saturada e
sódio.
Bloqueio — Após o desmame, os filhotes receberam injeções
diárias de um bloqueador de receptor de opioide. Esses receptores,
presentes nas nossas células, fazem parte do sistema nervoso. A eles se
ligam os opioides, que são tanto substâncias produzidas pelo próprio
organismo quanto administradas externamente. De acordo com os autores do
estudo, ao se ligarem aos opioides, os receptores enviam sinais ao
cérebro que, entre outras coisas, liberam dopamina, um neurotransmissor
associado ao sistema de recompensa no cérebro.
Uma substância que
bloqueia esses receptores impede, portanto, que esses sinais sejam
enviados ao nosso cérebro quando algo prazeroso invade o nosso organismo
— como uma comida gordurosa, por exemplo — e evita que a dopamina seja
liberada. Por isso, os pesquisadores explicam, bloquear os receptores de
opioides está ligado à redução do consumo de açúcar e gordura: sem a
sensação de prazer, não há porque as pessoas ingerirem grandes
quantidades desses alimentos.
Insensíveis — Segundo os resultados
do experimento, nos filhotes dos animais alimentados com uma dieta
calórica, gordurosa e rica em açúcar, o bloqueador de receptores de
opioides foi menos eficaz na redução do consumo de junk food. Isso
sugere, de acordo com a pesquisa, que a via de sinalização de opioides
nesses filhotes é menos sensível do que a de filhotes cujas mães foram
alimentadas com ração. E essa menor sensibilidade pode significar um
quadro de dependência em comidas ricas em gordura e açúcar.
"Esse
trabalho mostra que a dependência em junk food é verdadeira. Esse tipo
de comida age no corpo da mesma forma que o ópio, morfina ou até
heroína. É triste dizer, mas comer mal durante a gravidez transforma os
filhos em viciados em junk food" diz Gerald Weissmann, editor chefe do
The FASEB Journal. "Os resultados dessa pesquisa, em última análise, nos
permitirão informar melhor as mulheres grávidas sobre os efeitos
duradouros que as suas dietas têm sobre o desenvolvimento de seus filhos
ao longo da vida", afirma Beverly Mühlhäusler, que participou do
estudo.
Fonte: Veja - Online
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