O Inmetro acaba de publicar o regulamento para a certificação
voluntária do Pirarucu Salgado Seco, popularmente conhecido como
bacalhau da Amazônia. Para obter o Selo de Identificação da
Conformidade, o peixe típico da região será avaliado desde o processo
produtivo até a venda, e deve garantir a sustentabilidade de toda a
cadeia produtiva e atender a aspectos sociais, como não utilizar mão de
obra escrava e oferecer aos trabalhadores todo o equipamento de proteção
necessário.
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A certificação também tem o objetivo de ser um diferencial de vendas
para o micro empresário, tanto no país como no exterior, com avaliação
do Inmetro, que tem reconhecimento internacional — acrescenta Gustavo
Kuster, chefe da Divisão de Programas de Avaliação da Conformidade do
instituto.
Alfredo
Lobo, diretor de Qualidade do Inmetro, ressalta que o selo dará ao
consumidor a garantia de estar adquirindo produto de uma região nobre,
que é a Amazônia, e de forma sustentável, preservando o meio ambiente
para as futuras gerações.
A
certificação do pirarucu integra o programa Selo Amazônico, criado há
pouco mais de um ano pelo Inmetro, que consiste no monitoramento de
requisitos de qualidade, impacto social econômico e ambiental de
produtos manufaturados com matéria-prima vinda da Amazônia brasileira, e
que tenham parte ou todo o processo produtivo instalado na região.
O
pirarucu é o primeiro produto regulamentado para receber o Selo
Amazônico. No entanto, Lobo conta que há fitoterápicos, fármacos,
biojoias, embalagens sustentáveis, outros alimentos e cosméticos em
estudo.
Fonte: O Globo - Online
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